WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/01/25

米の実 / RICE FRUIT



楕円に近い形が描けた。
それは、我々がよく口にする主食に似ている。
米は口に入るときは、稲穂から収穫され、
精米された状態である。
そのため、米といって真っ先に想像する図像は、
精米された 「米の実」の状態が多いのだろう。
ただ、その1粒の米の元をたどれは、
無数の稲穂の群生がある。それをイメージして、
黄金色の色面の上に複数の線を配してみた。
それは、米はあくまでも稲穂の「実」だということを
認識させてくれるある種のサインにもなる。

米の味は、他のものとの味のバランスを取ってくれる
中庸な味のイメージがある。 
どんな味か言葉で表しづらいが、
辛い、苦い、すっぱい、などでいうと、
「甘い」がいちばん近い。噛めば噛むほど甘くなる。
果物の実が果糖ので甘くなるのと同じように、
お米も「実」に糖分をたっぷりと蓄えている。  
食物の分類では、米は穀物や主食という分類になってるが、 
以外と米は、果実と同じ仲間でもあるとも思えてくるのだ。
日本酒の味わいはをフルーティと言ったりするのも、
舌が無意識にそんな解釈をしているからなのかもしれない。
2015.01.25

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