WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/05/27

大豆升 / SOY MEASURE


粒状の点をたくさん打ったら、
山盛りの大豆のようになったので
その受け皿として、升の四角を組み合わせた。

大豆と升といえば節分である。
節分は本来、季節の変わり目である
立春、立夏、立秋、立冬の前日を指す。
我々にとっては、立春の前日2月4日近辺に
福は内、鬼は外の掛け声で炒った大豆を撒き、
歳の数より1つ多い豆を食べる行事が一般的である。
そもそもなぜ節分に豆を撒くようになったのか
気になったので調べてみた。
もともと、季節の変わり目には邪気(鬼)が
生じるという言い伝えがあり、
それを取り払うためにこの行事を行うようになったようだ。
豆は、語呂合わせで魔目とも書くことができ、
魔物の目に豆を投げて目潰して追い払う魔滅に
つながるという説があるようだ。
豆と魔滅とは、呆れたギャグであるが、
食べ物で遊んではいけないという日本人にしては、
なかなか大胆な行事を思いついたと思う。

子供の頃、鬼の存在はさておき、
豆撒きの後に床に落ちた豆を拾い集めて
ボリボリ食べていたことが、非常に無邪気に思えてくる。
邪鬼も子供の無邪気な行為には、
太刀打ちできないのかもしれない。
2015.05.27




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