WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/04/10

肝臓心臓 / LEVER HEARTS



線を引きながらリズミカルに点を打っていったら、
串に刺さった焼き鳥のレバーのようになった。
いちばん上についているのはハツだろうか。

昔から実家で出てくる鳥レバーの中にときどき歯応えの違う
グニグニしたやつがいるのが気になっていた。
小さい頃は、レバーのこってりした味が苦手で、
このグニグニした淡白なやつだけを食べていることもあった。
ハツさんである。その呼び名はドイツ語で心臓の意味のハルツから
来ている呼び名らしい。場所によってはココロと呼ぶこともあるようだ。
最近焼き鳥を食べに行くと、進んでハツ串を注文する。
レバーのおまけではない、ハツだけの串だ。
これが幼少期の体験の反動からか、異様に好きなのだ。
もちろん今はレバーも好きなことは言うまでもない。
鶏4匹分の心を、有り難く頂戴するその瞬間は
人間の業の深さを感じながらも、生きていることへの
感謝の気持ちを忘れないようによく噛んで食べる。
噛めば噛むほど、いい味がしてくるのが分かる。
塩で食べるのが好きだが、タレでももちろんいい。
ハツ串の食レポみたいになってしまったが、
生き物の心を食すわけなので、それで心を養わなければ
罰が当たってもおかしくないとも思えてくる。

よく道理に反することをすると罰が当たると言うが、
道理というのは大前提として人間が作ったものだとすると、
割と都合よくできているのかもしれないと、ハツを食べながら思った。
何か嫌なことがあったら、あの時の罰が当たったと
思えば少し楽になるのかもしれない。
2015.04.10





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