WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/03/04

鮨供 / SUSHI OFFERING



ふっくらとした鮨のシャリのような形が描けた。
迷わずその上に、大きめの赤身を乗せてみた。
我々日本人は鮨が大好きだ。僕も大好きだ。
世界でも、鮮魚の管理方法の先端技術を持つ日本だからこそ、
新鮮なネタで最高のを食べることができる。
を食べる時はいつも、日本人で良かったと思う。
ただ、こんなによく食べているにも関わらず、
以外と寿司のことを知らないのかもしれないと思った。

ネタだけでは刺身。シャリあってこそのであるが、
このシャリという呼び名は漢字では舎利と書き、
字面からも分かる通り仏教用語にそのルーツがある。
舎利とは、「遺骨」「死骸」「身体」を意味するサンスクリット語の
SARIRAの音写で、その意味は、仏や聖者の遺骨である。
のシャリは、色や形が火葬した後に残る粒状の骨に似ていることから
そう呼ばれるようになったというのだから、驚きである。
よく、お祝い事に際してを食べることがあるが、
言わずもがなには特別な食べ物なのだと改めて思える話だ。
舎利の上に乗せるネタは、考えようによっては
仏に供える供花とも思える。そして、その彩りの豊かさも理解できる。

いまでこそ海外で好んで食されるようになっているだが、
こういった話を聞くと、海外の人から見たSUSHIのイメージの
受け取り方が変わる可能性もあるだろう。
2015.03.04



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