WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/02/08

御田 / ODEN



厚みを感じる三角形が2つ。
ふわふわした感じの質感のそれは、おでんの具材に欠かせない
はんぺんに見えてきた。
そこに、同じ形だが比較的エッジのある感じの質感の
こんにゃくのようなグレーの三角を合わせてみた。
この2つの三角形にはやはり醤油ベースの出汁の色が合う。

御田はもともと江戸時代にとうふに味噌を塗った豆腐田楽という焼き物だったものが、
いつからかいろんな食材を出汁で煮込むものになったそうだ。
関西ではいまだに御田は焼き田楽を指すことが多い。
英語でも、御田を指す単語というものは存在せず、結構具材1つ1つを説明するような
長ったらしい名称になってしまうようだ。
完全に日本独自の発展を遂げたODENなのである。

また、おでんを単純な図形で表そうとすると、
丸、三角、四角のシンプルな図形で表すことが多い。
もともと出処はまったく違うものだったのに、
現在の姿が記号としてここまで定着しているものもはめずらしく、
またそれが日本独自の食べものであることは、
外国人からするととても興味深いものなのではないかと思う。
それは、日本にしか分からない暗号のような記号に見えるのかもしれない。
2015.02.08

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