WAGOMU-このブログについて-


WAGOMUというのは、「和」と「和む(なごむ)」から創った造語に、「輪ゴム」という括る対象によってその形状を柔軟に変化させることのできる図像の記号性を与えたものです。このブログは、2009年から「瞑想」というキーワードと向き合いながら広告会社でデザインをしている自分から生まれた造形に言語的アプローチで再解釈を与えることを目的に2015年の年頭にはじめました。
実家が、高野山真言宗という密教系の宗派のお寺であることから、美術大学の卒業製作のテーマとして「阿字観」という瞑想に出会いました。密教では阿字(大日如来を表すサンスクリット文字)と対峙しながら瞑想を行います。他の瞑想のスタイルにおいても、何か1つの対象や動作に意識を集中することで、瞑想を体得するものが多いのです。インターネット社会になり、SNSのタイムラインのようにどんどん流れていく情報が増え、多次元的に脳に取り込む情報の量が日々増えていくようになって久しい現代社会において、グラフィックが「瞑想」と同じような効果を人間の脳に与えることができるのではないか。それが私のコンセプトです。
しかし、このテーマを持ちながらデザインをする自分自身が日々の生活や仕事の中での大量の雑多な情報のインプットによって、1つの図像から受け取るインスピレーションの感度や、表現力が劣化しているのではないかという懸念が生まれました。そこで、図像に対しての感度を鈍らせないために、画材を制限したドローイングと、そこから見出した自分自身の思考の軌跡をブログという形で残すことにしました。ブログを書きついでに瞑想しようというわけです。日によっては更新できない日もあるでしょうが、基本的に1日1投稿を目標に続けていきたいと思っています。2015.01.03

2015/06/23

風呂吹大根 / BOILED JAPANESE RADISH



切り株のような形を描くと、
甘い味噌ダレを乗せて食べる風呂吹き大根のようになった。

大根は日本の食卓には欠かせない野菜である。
特に柔らかく煮た大根は、出汁が染み込みとても美味しい。
ぶり大根やおでんなど、大根なしには語れず、
主役級になる料理もあるほどだ。
そんな大根料理の中でもとてもシンプルなものとして、風呂吹き大根がある。
風呂吹き大根の名前の「風呂」は、
我々が湯船に浸かる風呂のことではない。
ここで言う「風呂」は漆器を乾燥させるための室(むろ)のことだという。
名前の由来として、漆器職人が冬に漆器を乾かす方法に
困っていた時に、ある僧から、室に大根の茹で汁を炊き込んで
そこで乾かすとよいと教えられ、やってみるとうまくいき、
余った大根を近所に配ったところ、これが美味しいと評判になったことから
風呂吹き大根という名前が生まれたという説がある。
正確には、室を蒸す際に湯を沸かすだけではもったいないので
ついでに大根を茹でたという方が正しいのだろう。
この料理は、かぶや冬瓜などで代用しても美味しく食べることができる。
英語圏の人にこれを説明しようとしたら、
単純にBOILED RADISHなのだろうが、その背景にあるバックストーリーを
正しく伝えていくのは非常に難しいのではないかと思う。

日本料理というのは見た目はシンプルで意味深な名前が
ついていることが多い。
日本人の、5感で楽しませるという遊び心がそうさせてきた文化を、
面白く伝える方法を考えるのはとても面白い。
2015.06.23




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