食パンの断面のような形が描けたので、
厚みをつけて一斤の食パンにしてみた。
焼きたてのパンは柔らかくて甘くてほんとうに美味しい。
少し前に、パンというか、小麦に関する恐い記事を読んだ。
そこに書かれていたのは、アメリカから輸入される
遺伝子組換えされた小麦を使用したパン食を、
日本人が続けることの危険性であった。
現在日本に輸入されている小麦には、
遺伝子組換えされたものが多く混じっている可能性が高いらしい。
炭水化物が人類を滅ぼすといった本が出版される時代なので、
炭水化物を摂取せずに、脂質とたんぱく質に切り替えた
生活の方が、成人病や糖尿病にかからずに
健康に生きられるという話は有名ではあるが、
同じ炭水化物源の中でもその良し悪しに
かなりの差があるというのだ。
パン好きの方には耳が痛い話だが、
小麦を断った生活をするだけで、
身体の変調が、全て治ったという例があるほど、
小麦は身体に悪い影響を与えているらしい。
特に遺伝子組換えされたアメリカ産の小麦を断つだけで、
様々な体調の改善が見込めるのだという。
パスタやラーメンにも当然小麦が使用されているが、
特にパンの危険性が指摘されている。
自分はパンを好んで食べるタイプではないが、
炭水化物には依存性もあるという話を聞くと、
ラーメンやパスタをよく食べる自分の生活は
一度実験的に変えてみようかと思うほどである。
食は、我々が生きていくために欠かせないことである。
それだけに、口に入れるものに関しては
その情報の信憑性に関わらず、
一度知識として噛み砕いたうえで、
自分の栄養にするかどうかを
判断していくことが大切なのかもしれない。
2015.03.30
0 件のコメント:
コメントを投稿